Эксплуатация детского труда или все же воспитание трудолюбия?

Здравствуйте, мои хорошие! Боюсь, что после прочтения данной статьи кто-то невнимательный ахнет и назовет меня эксплуататором детского труда. Именно поэтому я и дала статье такое название. Но обратите внимание и на вторую часть заголовка: воспитание трудолюбия. Если вы будете читать внимательно, то поймете, что я занимаюсь именно воспитанием трудолюбия, приобщаю ребенка к труду, а не эксплуатирую его.Эксплуатация детского труда или все же воспитание трудолюбия?

Сегодня я вспомнила, что у себя на блоге как-то публиковала статью об основных направлениях развития ребенка. Кто не читал, приглашаю сюда: http://lit-dety.ru/roditelskoe-sobranie-sovety-roditelyam/osnovnye-napravleniya-razvitiya-rebenka.html/ Так вот, одно из этих направлений включает труд. Так что приобщение детей к труду необходимо. И с самого раннего детства надо начинать приучать ребенка к труду.

Как приучить ребенка к труду, я расскажу, а дочка моя Ульяна (2,5 года) покажет наглядно вам, что может делать ребенок в 3 года по дому. Когда я ее об этом попросила, она сразу принялась показывать все свои умения, проявляя яркий интерес и любовь к труду.

Как приучить ребенка к труду. Мои рекомендации:

Нужно начинать воспитание трудолюбия уже у дошкольников (с самых малых лет), ведь мы с вами знаем, как в дальнейшем проявляется и развивается все, заложенное в детстве.

В первую очередь мы приобщаем ребенка к труду по самообслуживанию. Это первое, чему ребенок должен научиться, чтобы быть самостоятельным, уверенным в себе и не зависеть от взрослых.

Приобщая свою дочку к труду, я всегда начинаю с того, чтобы ее заинтересовать. Никогда не заставляю дочку делать что-то из-под палки, иначе с делом будут связаны отрицательные эмоции, а это надолго отобьет охоту к деланию. Для того, чтобы ребенку стало интересно, подойдут: собственный пример, картинки детей, занимающихся трудовым делом (я использую фото самой Ульяшки), игровые ситуации, переигранные мамины эмоции 🙂 .

Пусть ребенок занимается делом ровно столько, сколько ему это интересно. Чтобы дело было доведено до конца, снова возбудите к нему интерес. Например, если моя дочка не домыла посуду, я радуюсь, что теперь моя очередь мыть, и она сразу бежит обратно с криками «нет, я!».

И еще: радуйтесь трудолюбию и старательности своего ребенка. Хвалите его за то, что он старался, делал. И не ругайте за то, что что-то плохо сделано, неидеально. Все таки это ребенок. А потом за ним можно и перемыть, домыть, допылесосить и т.д.

Поверьте, если все эти советы используются в жизни (особенно последний) это точно не эксплуатация детского труда. Ведь эксплуатация подразумевает получение выгоды от работы другого. А иногда сразу все сделать самой намного проще, чем привлечь к труду ребенка, а потом убирать последствия его стараний 🙂

Труд в жизни ребенка-дошкольника. Мастер-класс от Ульяши: что может делать ребенок в 3 года по дому:

Напоминаю, что Ульяшке еще только два с половиной 🙂

Убирать за собой игрушки в специально отведенное место для них

приобщение детей к труду

Подметать и собирать мусор на совок. (Сегодня это было очень весело!)

труд детей по самообслуживанию

Пылесосить. (Я всегда пылесошу вместе с Ульяшей, она это просто обожает!)

как ребенка приучить к труду

Протирать пыль. (Ульяша всегда моет полочку, свой столик, дверь в комнату, дверцы шкафа)

труд в жизни ребенка дошкольника

Мыть пол. (Только ради бога, дайте ребенку нормальную тряпку, а не старую замызганную! 🙂 )

воспитание трудолюбия

Убирать после еды посуду в раковину. (Ульяша при этом заявляет, что она уже большая!)

Мыть посуду

воспитание трудолюбия у дошкольников

Обратите внимание: посуда специальная (вилки, ложки, детские тарелки), а не вся подряд. Заранее помойте сами бьющееся и режущее.

что ребенок может делать в 3 года по дому

Также позаботьтесь, чтобы ребенку было удобно стоять перед раковиной, дотягиваться до воды.

Складывать помытую посуду по местам

приобщение детей к труду

Доставать постиранную одежду из стиральной машинки

труд детей по самообслуживанию

Стирать свои небольшие вещи

как ребенка приучить к труду

Ухаживать за цветами: протирать тряпочкой крупные листочки и поливать цветы. (Тоже наше любимое занятие.)

труд в жизни ребенка дошкольника

На этом Ульяшкин мастер-класс по труду завершается. Нам этого хватает. Надеюсь, что дочка моя вас вдохновила, и вы станете активнее приобщать к труду своего ребенка. А для тех, кто это уже делает в ребенком-дошкольником, у меня вопрос: какими еще трудовыми делами может заниматься ребенок в дошкольном возрасте? Приветствуются откровения о детках-трехлетках 🙂

Вот уже вторая статья, в которой я упоминаю о мотивирующих рисунках. Так что теперь я просто обязана в следующей статье рассказать именно об этом. Не пропустите, это интересно и здорово помогает родителям!

Поскриптум 1: Участвуем в конкурсе фотографии папы с ребенком. Приглашаю вас поучаствовать и поддержать нас своими сердечками 🙂 Вот конкурсное фото.

Поскриптум 2: А еще я недавно узнала о марафоне здоровья «Мы за здоровый образ жизни» на блоге Нины Вилисовой. Марафон увлек и я вот же второй день в нем участвую. Это очень мотивирует на то, чтобы о своем здоровье не забывать. Приглашаю вас тоже присоединиться, стать еще здоровее и красивее и ввести это в привычку. Эмоции только положительные и организм говорит спасибо! Подробнее о марафоне здоровья здесь: Мы за ЗОЖ! А понаблюдать за тем, как «кисло» я в нем участвую, можно здесь.

Чтобы не пропустить ничего, что происходит и публикуется на блоге, подписывайтесь ЗДЕСЬ. И не забудьте оставить чуть ниже свой комментарий 😉 Я ценю ваше мнение!

С уважением и любовью, Татьяна Саксон

Скажите спасибо, поделитесь с друзьями -

И моя благодарность останется с вами!

35 комментариев на “Эксплуатация детского труда или все же воспитание трудолюбия?”

  • Oksana says:

    Замечательная тема для разговора, Татьяна. Делимся с внучкой нашими трудовыми прививками ). Софи тоже 2 года 5 месяцев, все вышеперечисленные трудовые действия Софи с удовольствием выполняет, подметает только не дома, а веранду перед домом на улице крытую, когда тепло, дома пылесосит полы, мебель, игрушки мягкие свои отдельной маленькой насадкой, выкладывает продукты из сумок и расставляет их куда следует, с помощью кого-то из взрослых, конечно. И очень любит готовить — тесто месить ), салаты смешивать-перемешивать, на стол накрывать. И еще развешивает белье на веревку сидя у кого-то из нас на руках ). Есть веревка привязанная ниже, там сама Софи развешивает одежду своих кукол. Всем деткам успехов в трудовых начинаниях ), а Родителям радости от совместного труда!

    Ответить
  • Светлана says:

    У тебя замечательная и нужная статья, Танечка. Вы с дочкой просто молодцы. Приучать к самостоятельности ребенка обязательно нужно, особенно к самообслуживанию. Ведь именно ухаживая за собой, ребенок познает первые навыки трудолюбия. Помню, когда мой старший сын был малышом, он всегда помогал мне чем-нибудь на кухне. Я раньше любила печь торты, печенье и т.п. Он помогал вымешивать тесто. В последствие, уже взрослым парнем, ему самому стало интересно испечь торт и у него это получилось лучше, чем у меня. До сих пор эта привычка осталась у него: он сам может обслужить себя на кухне и даже что-нибудь приготовить.

    Ответить
  • Александра Полина says:

    Да, в 3 года все очень хотят помочь маме и папе. К сожалению, совсем другая история начинается в 14-15. Даже взрослые члены семьи не всегда отзывчивы друг к другу… Так что 3 годика — это самое благодатное время.

    Где-то читала, что в давние времена малыши с самого юного возраста были вовлечены в общий процесс — серьезно помогали родителям ткать полотно, например, как моя бабушка. Время для развития и специального отдыха детям не уделялось: все трудились — и ребенок рядышком. И такие дети вырастали и не мыслили себе свою жизнь без труда — поколение старичков-трудоголиков уходит потихоньку. А вот следующее поколение — со счастливым детством, но не трудовым, трудится умеет, но только по необходимости, стремится оно не к труду, а к отдыху. Тогда как для старшего поколения сам факт бездействия смерти подобен.

    И с каждым следующим поколением вопрос труда становится риторическим…Даже страшно представить, как будут жить наши дети — компьютерное поколение с мыслями о миллионах.

    Ответить
  • Елена says:

    Какая помощница!!! У меня когда сыночек приходит с садика, я тоже что-то, но заставляю помогать.

    Ответить
  • Лана says:

    Когда дети маленькие, нам стоит помнить, что они вырастут, и мы будем пожинать то, что посеяли.Пока у них есть стремление, надо поддержать его. Надо ловить моменты, когда крохе интересно что-то делать. К сожалению, я иногда отодвигаю своего сыночка, потому что хочется побыстрее что-то сделать…

    Ответить
    • Елена says:

      Абсолютно согласна!!!

      Ответить
  • Елена says:

    Согласна, нужно приучать к труду с детства. Я этого не сделала и сейчас дочке 12 лет, а мы так и не привыкли мыть за собой тарелку, убирать в комнате и т.д. Я и ругать ее не могу, вроде сама виновата. Но тяжело теперь учить ее всем этим простым вещам!

    Ответить
  • Елена С. says:

    Нужно, нужно трудиться с детства. Легче будет самому ребенку и в садике, и в школе, да и во взрослой жизни быть лентяем, ой как тяжело!

    Ответить
  • Надежда says:

    Какие молодцы!!!! Я приучала сына помогать, но с рождением дочки эта потребность возросла в разы, сама того не замечая, начала прибегать к заставлениеям-поручениям; но быстро взяла себя в руки и прекратила подобную практику.
    Сын в сестренке души не чает, она же отвечает взаимностью. На улице старается ее сам катать в коляске, одевает и раздевает по мере собственных умений)!

    Ответить
  • Галина says:

    Какая же замечательная девочка) Мы чуть помладше, но с удовольствием так же помогаем маме. В конце дня обязательно вспоминаем, что мы хорошего сделали вместе, и чем сынок мне помог. Разрешаю почти все) Конечно, тряпки даю не замызганные) Проголосовала за вас!

    Ответить
  • Николай says:

    Только со временем мы понимаем коммунистический лозунг, что свобода это осознанная необходимость. Так и с возрастом всё встанет на свои места в понимании.

    Ответить
  • Юлия Богобоящая says:

    Какая замечательная помощница! Мы с дочкой тоже стараемся всё вместе делать. Вот сегодня, например, она мне напоминала рецепт чебуреков — приготовили тоже вместе:)

    Ответить
  • Людмила says:

    В таком возрасте у детей огромное желание помогать взрослым, ведь от них только и слышишь «Я сам(а)» Важно не упустить эти моменты и позволять им выполнять посильную работу самим. Очень полезная статья для молодых родителей..

    Ответить
  • Анютка Незабудка says:

    Если не приучить детей с детства к труду, потом это может стать неисправимой ошибкой для них. Переучить всегда очень сложно.

    Ответить
  • Елена says:

    Конечно деток нужно приучать к труду и помощи по дому как можно раньше, это однозначно.

    Ответить
  • Ольга Фомина says:

    Молодец, Танюша!
    А Любава у нас любит стелить свою постель, раскладывать приборы перед едой и ещё имитируем готовку: мама варит гороховый суп — дочка пересыпает аккуратненько горох из кувшинчика в чашечки и обратно, нарезает неострым ножом ингредиенты для салата и перемешивает его. И пусть кусочки будут крупноваты, а горошины потом придутся собирать с пола, — главное — поучастововать в общем деле! А уж лепить пироги и плюшки — это просто песня! 🙂 Не дадим, в общем, ювенальной юстиции пустить свои ядовитые корни в России и Белоруси! 😉

    Ответить
    • Татьяна Саксон says:

      Браво! Уж не знаю… Моя Ульяшка ни в какую постель не хочет застилать. Даже не знаю, что и делать. Чего я только не пробовала… Может, подскажете что?
      Готовить Ульяшка тоже любит 🙂
      И тут правда: главное — участие ребенка в деле, его желание, а то, что немножко не так получается — не проблема.

      Ответить
      • Ольга Фомина says:

        Тань, зачем заставлять?!!!.. Сама начнет, когда захочет))) Она у тебя, может, суп сама варить скоро будет: а это круче, чем одеялко застелить))) Мы же не рекорды на детях ставим, а учим их радоваться жизни и своим умениям)))

        Ответить
        • Татьяна Саксон says:

          В том-то и дело, что я ничего не заставляю. Всегда придумываю для дела интересную прелюдию, чтобы она сама захотела. Но вот если для всего это действует, то только не для застилания кроватей. А это очень важный навык самообслуживания. Так что сейчас я в поиске интересного метода для этого.

          Ответить
          • Ольга Фомина says:

            Да сама научится, куда она от этого навыка денется… она же крошка совсем ещё))) А уж если тебя эта несчастная кровать так напрягает, расскажи ей сказку, главной героиней которой будет кроватка, которая грустит, когда ее оставляют неприбранной и радуется, когда ее «наряжают» покрывальцем, как и её хозяйку — в нарядное платьице — и т.п.)))

          • Татьяна Саксон says:

            Конечно 🙂 Я не сильно напрягаюсь по этому поводу. Но сказку попробую. Спасибо за подсказку про сказку 🙂

          • Людмила Власова says:

            А у нас Олесюнька начала заправлять кровать, потому что в детском садике деток приучают. Так что, Танюша, скоро и Ульянушка начнет заправлять свою кроватку — 100%!

          • Татьяна Саксон says:

            Начнет, конечно. Самое забавное, что мой с папой диванчик она с удовольствием мне помогает и расстилать и застилать. Только свой игнорирует 🙂

  • Надежда says:

    Стараюсь малышей «напрягать во время уборки и других домашних дел. особенно у девочки хорошо получается;-))!

    Ответить
    • Татьяна Саксон says:

      Надежда, и это правильно. Главное — не забывайте об удовольствии во время процесса, чтобы не было обратного эффекта и пресыщения.

      Ответить
  • Александра Малюта says:

    Какие же вы молодцы! Малыши с радостью помогают — и это так трогательно!

    Ответить
  • Нина says:

    Фотографии посмотрела и улыбнулась)), так и хочется сказать «да ты золотце ребенок…» 🙂
    Вы молодец Татьяна, что так приучаете ребенка к труду, я тоже такого же мнения. У меня дочка тоже рано стала мне помогать, а вот мальчишки — ни в какую)), никакие уговоры и собственный пример не помогают. Наверно в их воспитании что-то я делаю не так((

    Ответить
  • Лидия says:

    Да, и самое главное, как Вы отметили, все должно делаться с желанием!

    Ответить
  • Elena says:

    Я думаю любой родитель найдет для себя что-то полезное в этой статье.

    Ответить
  • Юлия (moreidey.ru) says:

    Дети с давних пор были в семье помощниками. Труд на благо семьи для наших предков когда-то был источником благосостояния, каждый с малых лет вносил в это благосостояние посильный вклад.
    А сейчас все перевернулось с ног на голову в отношении к детям, и европейские «ценности» сыграли в этом не последнюю роль.
    Приучать детей к труду, не превращать их в потребителей — очень важно.

    Ответить
  • Grafomanochka says:

    Прекрасная тема! Думаю, люди. которые жалеют своих деток и позволяют ничего не делать по дому, просто могут вырастить лентяев. Что потом им самим (то есть родителям) точно не понравится.

    Ответить
  • Виктор says:

    Большое значение для индивидуального подхода к детям в процессе трудового воспитания имеет контакт с семьей, единство требований к ребенку в детском саду и дома являются положительным фактором, способствующим профилактике нежелательных проявлений у них по отношению к труду.

    Ответить
  • Наталья Васильева says:

    Какая Вы молодец, смотрю и радуюсь за Ульяну)) Счастье для мамы и дочки вот так вместе работать. У меня доча тоже с удовольствием делала некоторые дела сама, а потом перестала и никакие уговоры не помогают, ей сейчас 2.9г. Сыну уже 5,9, у него некоторые бытовые дела отвалились, а к некоторым сформировалась любовь. Сейчас он, например, с удовольствием поливает цветы, моет посуду и помогает мне готовить. Может попылесосить. А вот пыль протирать и мыть полы не любит.

    Ответить
  • Shiawase says:

    Очень согласна с вами, это не эксплуатация детского труда, а именно привычка к самообслуживанию, обыкновенные и необходимые в жизни навыки. И, безусловно, воспитываться это должно с детства.
    Здорово, что ы ещё всё проиллюстрировали фотографиями! Эти кадры прямо вызывают улыбку!

    Ответить
  • Ирина says:

    Привлекая детей к выполнению бытовых обязанностей, родители воспитыва-ют привычку трудиться, заботится о близких. У ребенка непременно должны быть постоянные обязанности – только при таком условии труд станет воспитательным средством. Постоянные обязанности способствуют воспитанию ответственности. Эффективность воспитания трудолюбия обеспечивается в семьях, где каждый имеет постоянные обязанности.

    Ответить

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика