Давать ли детям деньги?
Сегодня, дорогие родители, я хочу поговорить с вами на очень важную тему: Дети и деньги.
Недавно я рассказывала вам о проблеме «Ребенок и компьютер». Так вот, эта проблема возникла не так давно, потому что компьютеры тоже появились относительно недавно. А вот проблема денег, рационального, правильного использования их, стоит перед человечеством давно. И очень важно взрастить в ребенке правильное отношение к деньгам вообще и к карманным деньгам в частности.
Если взрослый человек чаще задается вопросом «Как достать денег?», то ребенок в основном думает о том, как их потратить. И чтобы эти траты не были бездумными, родителям надо приложить некоторые усилия по воспитанию ребенка в этом направлении.
Попробуйте ответить на вопросы:
— Как ваши дети относятся к деньгам?
— Как вы хотите, чтобы ваши дети относились к деньгам?
Если ваши ответы на эти два вопроса совпадают, значит все в порядке, и вы хорошо справляетесь с этой проблемой. Молодцы!
Если же ответы различные и вдобавок вы задаетесь вопросами: Давать ли детям деньги? Когда пора начинать приучать ребенка к самостоятельности в отношении денег? Надо ли рассказывать детям о финансовом состоянии семьи, планах и проблемах? А может, давать ребенку все, что он просит? Как научить его понимать цену денег? — то я предлагаю вам вот такие советы.
Дети и деньги — как быть?
— Надо учить детей правильному обращению с деньгами. Не надо оберегать их от этого вопроса.
— Дайте ребенку хоть немного самостоятельности для того, чтобы он удовлетворял свои желания сам. Если будет самостоятельность и возможность выбора, то возникнет и больше шансов на то, что у ребенка появится ответственность.
— Начинайте давать ребенку карманные деньги с лет пяти-шести. Давайте не большие суммы, а мелочь. Пусть ребенок привыкает, что это не игрушка, а за это можно что-то в магазине приобрести.
— Ребенок не должен думать о том, как бы заработать денег, и вы это не поощряйте. (Бывает, что родители предлагают ребенку за определенную плату выполнять какое-либо домашнее дело типа мытья посуды. Это неправильно. Ребенок должен понимать, что в семье у всех есть обязанности и выполняются они не за плату, а потому что так надо).
— Подарите ребенку копилку. При этом вы можете ему намекнуть, что копить можно не только на что-то для себя, но и на подарок кому-нибудь к празднику. А можете вместе с ребенком поговорить о его желаниях и решить, на что он будет копить.
— Если вы занимаетесь благотворительностью, то надо бы приобщить к этому и ребенка. Тогда он поймет, что бывают люди, которые очень нуждаются. Это научит его не только глубже понимать жизнь, но и к деньгам относиться ответственнее и серьезнее.
— Избегайте неправильных разговоров о богатеях и их возможностях. Так вы можете взрастить в ребенке зависть. А это не есть очень хорошо.
— Не скрывайте от ребенка финансовые проблемы семьи. Можно устраивать общие советы, в которых на равных будет участвовать и ваш ребенок. Это можно делать уже с шести-семи лет. Пусть дети учатся законам экономики.
Это все советы, которые я хотела вам дать. Понятен ответ на вопрос «Давать ли детям деньги?» — конечно же, давать! Когда и как, вы решите сами. И эти советы вам в помощь.
Если же у вас есть дополнения, то прошу дописать их в комментариях. Как вы учите своих детей грамотному отношению к деньгам?
Я написала для вас сказку, которая поможет вашим детям осознать ценность денег и изменить к ним свое отношение. Это сказка Волшебные деньги.
Чтобы не пропустить ничего, что происходит и публикуется на блоге, подписывайтесь ЗДЕСЬ. И не забудьте оставить чуть ниже свой комментарий 😉 Я ценю ваше мнение!
С уважением и любовью, Татьяна Саксон
Читайте также:
Скажите спасибо, поделитесь с друзьями -
И моя благодарность останется с вами!
У меня младший серьезнее к деньгам относится, чем старшая, он экономнее 🙂
Будем ждать сказку.
Действительно, ребенок должен знать происхождение денег и их цену)))
Лучший способ — дать в руки лопату, пусть копает, а потом заплатить за работу. Пусть подумает, сколько нужно ям выкопать, чтобы купить одну шоколадку 😉
🙂 А заодно и математику выучить. Но это уже для деток постарше. Я не против того, чтобы детки получали от родителей заработать. Главное, чтобы домашние обязанности они воспринимали как обязанности, а не как способ нажиться. Так что в некоторых случаях ваш вариант неплохо подойдет 😉
Как мы с мужем воспитываем сына)
Вначале мы с мужем практиковали с зубной феей, но
сразу сказали, что денежку даст фея только 1 раз и за 1 зуб.
В 7 лет, когда сын пошел в школу, подарили ему Накопительная программа «Детский инвестиционный портфель» (Акции купили).
Папа рассказал где в интернете отслеживать стоимость акций, Максик знает
как на «рбк» отслеживать название Акций которые у него есть (внизу бежит строка с котировками, также знает, что если название
Акции красное, то Акции припали и он записывает котировку в свой блокнот и ставит дату, если зеленое — то выросли, также записывает.
(Потом с папой рисуют график) Максим ведет блокнотик уже 2 года, а если цена упадет до минимума который они с папой нарисовали, значит нужно —
покупать. Занятно наблюдать как ребенок понимает, что велосипед,
машинку и т.д. он получает от роста или падения Акций. (Хотя в портфеле продавать бумаги нельзя — это Детский портфель, а не взрослый)
Сейчас сыну 9 лет, у него в портфеле Акции: Гмк, Газпром, Русгидро, и 5 паев фонда «ОПИФ ДОХОДЪ — Индекс ММВБ», планируем докупить Северсталь.
Поделитесь своим опытом!!!. 🙂
Мой старший относится очень серьезно к деньгам, даже уже сам начинает по тихонечку зарабатывать в интернете.
Очень познавательно, спасибо! Копилку мы нашему сыну уже приобрели, теперь надо скорректировать его желания))))
Мои родители видимо пользовались при воспитании меня именно этими советами 🙂 правда копилки у меня не было, к сожалению, хоть и очень хотелось. С 7 лет они давали нам возможность «заработать» свои деньги. И получается я с малолетства знала, что просто так они не достаются. Нужно трудится. С другой стороны, сложилось и понимание что труд должен быть оплачен.
Очень хочется суметь вложить в своего ребенка то, что мне сумели дать в этом плане мои собственные родители!
У меня в детстве копилки и подавно не было. Зато есть сейчас и она уже на треть заполнена монетами 😉
А у меня и сейчас нет 😀 Как-то отпала необходимость. Мы вместо копилки приспособили пятилитровую бутыль из-под воды питьевой 😀 — туда больше вмещается
И сколько же в такой «КОПИЛОЧКЕ» уже накопилось?
У меня копилка просто для красоты и интереса: у нас нет денег в виде монет, поэтому я в нее их собираю просто для коллекции 🙂
Татьяна, спасибо за прекрасную статью. Дети и деньги — это так сложно. Можно сказать — надо сочетать несочетаемое. Когда видим внуков, иногда муж или я даем им денежки, а родители ругаются. Но детишки довольны и складывают в копилку. Но они совсем не жадные, а даже наоборот. Надеюсь, такими и останутся :))
Зря родители ругаются. Вы им эту статью распечатайте и дайте почитать. Объясните, что эти советы не с неба взяты, а здесь описан педагогический подход к данной проблеме. И может, тогда они изменят свое отношение к тому, что вы внукам деньги даете. Ведь это нормально! Тем более, вы пишете, что детки-то умеют правильно обращаться с деньгами. Вопрос только, на что они копят? Накопления не должны быть просто ради накоплений!
Моим сыновьям 7 лет и 9,5. Карманных денег как таковых не даем, но бабушка вместо подарков дарит им деньги, а они уже решают, что купить и когда. Старший может подождать до следующего раза и купить более дорогую игрушку, а младший готов сразу все потратить даже на ненужную ему ерунду. Может, из-за возраста? Или характер такой?
Бабушка молодец! И вы тоже. Я считаю, что ребенку должны поступать деньги от одного члена семьи, а не от всех подряд. Вот у вас — это бабушка. Это здорово! А насчет деток, судя по старшему, раз он уже может в своем возрасте принять такое решение, чтобы отложить на игрушку, а не тратить на что побыстрее, а потом выпрашивать у родителей что-то еще, значит — это вы его так хорошо воспитали в отношении денег.
Что касается младшего, то думаю, за этим дело не постоит: у него есть вы и страший брат в качестве образца. Так что я бы списала это на возраст. Однако если он помимо своих покупок выпрашивает что-то у вас, то не надо идти у него на поводу, а объяснить, что у него были деньги и он мог отложить. Разговор окончен. В следующий раз он начнет задумываться, а стоит ли сразу все тратить.
Нам с сестрой родители не давали денег довольно долго, если что-то надо было то покупали сами. Первые деньги я стала зарабатывать сама работая промоутером. Сложилось мнение что деньги просто так не достаются, их надо заработать. И считаю — это правильно.
У меня еще есть младший брат, ему только 15 лет и так как он поздний ребенок к нему и отношение у родителей совсем другое, да и время сейчас другое. Так вот он убирает квартиру за деньги, плюс получает деньги на день рождение.
Деньги он копит на какую-нибудь вещь для себя, например, на сотовый телефон или mp3-плеер.
Брат ваш молодец. И зарабатывает и копит. Возникает только несколько вопросов: 1. У вас квартиру всегда убирает только брат? 2. У себя в комнате он тоже убирается за деньги? 3. А если его родители попросят убрать просто так, он за это дело возьмется? Или он делает это только ради денег?
У нас с мужем была копилка с мелочью. Теперь мы ее отдали дочке. Ей 4 года, она уже понимает для чего нужны деньги, поэтому копит их. Но пока бесцельно 🙂
Как здорово! В четыре года! Ей еще рано думать, на что бы скопить, так что можно и бесцельно. Я думаю, что года так через два можно начинать ставить вместе с ней цель.
Где-то с 7 лет я начала детям давать поручения — сходить в ближайший магазин за покупками. Не все в семье со мной были согласны. Но, думаю, что только так дети быстрее приучаются к тому, как правильно нужно тратить деньги, потихоньку начинают просчитывать, какие покупки и по какой цене лучше купить.
Анжела, огромное спасибо вам, что упомянули об этом! Я думала и этот вариант предложить, но забыла! Вот что значит сразу не записать!
Да, очень важно отправлять ребенка в магазин за небольшими покупками! Вы совершенно правы!
Деньги детям и правда, неоднозначный вопрос. Знакомая сыну за оценки платила, так и закончил школу но- на одни пятерки. А стоит ли так учить?
Учение должно приносить удовольствие.
Обучение в школе — это не только оценки, это подготовка ко взрослой жизни! И если все делается ребенком только ради денег, то кто ему будет платить за то, что он взрослый. Или родители ему собираются платить в за учебу в высшем заведении? Важно в данном случае узнать, двигают ли ребенком другие мотивы: нравится ли ему узнавать новое, стремится ли он к этому?
Естественно, иногда может иметь место такое поощрение как бонус, но оно не должно превращаться в постоянный поток.
Думаю, правильнное отношение к деньгам нужно с детства прививать…
Я думаю да, дети не должны комплексовать, и ценить деньги должны учиться с детства…
Татьяна, я с вами полностью согласна. Детям нужно знать что такое деньги, как ими распоряжаться, сколько зарабатывают родители. Во-первых, пригодится в дальнейшей жизни, а во-вторых, сами собой отпадут лишние траты. Мы изучали денежный вопрос с помощью книги Боди Шефера «Белый Лабродор». Очень интересная и поучительная книга не только для детей, но и для взрослых.
Мария, я такую книгу не читала. Но раз так, то я возьму и прочту, потому что заинтересовали!
В детстве у нас с братом была копилкой бутылка из-под шампанского. Там горлышко было пошире. Деньги мы получали за работу. Хотя были в доме конкретные обязанности, которые естественно не оплачивались. Своего сына я приучала к деньгам так же. только возникла одна проблема. У нас не было бабушки, которая нам давала деньги просто так. А у сына бабушка была, поэтому зарабатывать самостоятельно ему не очень-то и хотелось. Тем не менее, как потратить правильно деньги он научился.
Детей обязательно надо приучать пользоваться деньгами, но вот в школу внуку (2 класс) денег не даем, уже однажды старшеклассники пытались потрясти его на наличие денег и поскольку их не было — отобрали шапку. Остался с голой головой на морозе. Школьный охранник не помог.
Однозначно давать, и приучать к правильному отношению к деньгам, ответственному и смелому одновременно, с детства…
Замечательно, я смотрю мнение всех комментаторов совпадает с моим, денег прежде всего нужно научиться не боятся, и начинать нужно с детства…
Я не скрывала от сына проблем, которые были связаны с деньгами. Говорила «нет», если невозможно или неполезно было покупать то, что ему хотелось. Год назад он прослушал онлайн-книгу «Азбука денег». Это вдохновило его учиться правильно распоряжаться деньгами и зарабатывать их самостоятельно. Сейчас ему только 14 лет, но он уже многого достиг 🙂
Как бы еще научить их находить золотую середину между «хочу все и сейчас» и «это же все деньги придется потратить, лучше пусть полежат».
Вон оно как!
Когда дочка была маленькая, я ей прочитала «Азбуку финансовой грамотности» Б.Шеффера, где в доступной и сказочной форме говорится о вопросах накопления, инвестирования и финансовой грамотности. На следующий день дочка создала копилку, на которой написала «Помочь маме деньгами» )))
Татьяна, вы просто прелесть! Знаете, я очень люблю, когда ребенок воспитывается не из-под палки, а в игре и еще — посредством литературы. Литература очень влияет на ребенка. Именно поэтому я даже в названии сайта на первое место поставила слова «литература для детей»!
А теперь и я сама хочу почитать и оценить эту книгу Шеффера.
А я считаю, что дети должны знать, что деньги достаются за работу. И нет ничего плохого, если они будут выполнять домашние обязанности за плату. Моя старшая сестра так и делала, а я с рвением мыла полы, пылесосила и прочее)))
Ольга, опять таки повторюсь о том, что говорила в предыдущих комментариях:
Работу детям можно платную поручать периодически, а не на постоянной основе. Или совсем не связанную с домашним хозяйством. Потому что возникает вопрос: а если бы вам за это не платили, вы бы перестали выполнять свои обязанности?
Кстати, оттого они и называются обязанности, что их просто обязаны делать! А не ради платы, буду не буду.
Моя 2-х летняя дочь играя со своим кошельком постоянно сетовала, что там нет денег. Вчера пришлось её положить туда поддельную купюру.
А можно не поддельную, а мелочь 😉 Хотя поддельные для игры тоже неплохо пойдут.
Татьяна, привет, прочитала статью с интересом, деньги и дети вопрос непростой. С одной стороны, дети должны знать цену деньгам, с другой стороны, уберечь их от денежного фетишизма, хорошие советы спасибо
Я думаю что дети должны иметь свои деньги: подаренные на праздники или «заработанные» у папы и мамы. Они с детства не должны учиться попрошайничеству. Должны понимать что деньги приходят в обмене на что-то.
То есть вы против такого понятия как «карманные деньги», правильно я вас поняла?
Мне в детстве редко давали деньги на карман. Приходилось «забывать» отдавать сдачу из магазина 🙂
Деньги на проезд и завтраки экономил, ходя пешком и съев пару пирожков)) А тратил на компьютерные клубы, и прочие развлекушки для пацанят)
Даже не знаю что лучше.. с одной стороны если давать деньги то у ребенка может возникнуть ощущение, что они достаются легко, и не будет экономической жилки.
А с другой стороны нужно показать что деньги это далеко не главное в жизни, и есть гораздо более ценные и важные вещи.
Да, Сергей, очень сложно найти золотую середину. Но находят же. Она где-то между двумя крайностями. Давать детям деньги или не давать — истина где-то посередине. Надо действовать по-разному в разных ситуациях.
А «забывать» отдавать сдачу — прикольно! Сразу вспомнила «Ералаш»: Я тебе деньги дал? — Дал. — За кефиром послал? — Послал — Кефира не было? — Не было. — Деньги! — Какие деньги? 😀
вот примерно тоже самое 🙂 ну или просто продукты вдруг резко дорожали и сдачи выходило куда меньше чем обычно))
Молодец! Вот в таких случаях детский мозг становится изобретательней! И родителям, даже если они такое подмечают, иногда надо сделать вид, что они ничего не заметили. 😉
Хочешь жить — умей вертеться.
конечно замечали в большинстве случаев) я просто сильно не наглел и мне позволяли такие шалости 🙂
Да у тебя просто золотые родители! Поздравляю!
Да, тема точно непроста..
У меня как всегда — все нестандартно. Вот воспитывали дочек-близнецов в одних условиях… и что? да все разное получилось…
Одна экономит на всем, другая — просто противоположность… Ой… как все непросто…
Но, та дочка, что экономит- просто учится в Москве и поняла многое, а другая — с нами… тут всегда мамочка с заначками и сердцем…. ну как не дашь дочке на обнову или еще что-то… ой, для меня все так сложно…
Я неправильная мамочка…
Ирина, не вводите людей в заблуждение! Вы — замечательная мама, жена и дочка! И все это в одном лице! И любой, кто заходит на ваш блог, может в этом убедиться! А по поводу разного отношения к деньгам ваших дочерей ответ очевиден. Просто нет необходимости экономить имея материнскую поддержку под боком 😉 И это НОРМАЛЬНО. На шею же она не садится 🙂
Опубликована обещанная сказка про деньги: http://lit-dety.ru/stixotvoreniya-i-proza-dlya-detej/volshebnye-dengi-skazka-multfilm-varezhka.html/
Согласна с тем,что к деньгам не следует приучать. Больше делать акцент на их зарабатывании и необходимых платах. Иначе ребенок начнет брать их самостоятельно. Но поощрять за труд можно.
В каждой семье по разному. Я чаще стараюсь поощрять дочку не деньгами в руки, а покупками, экскурсиями, исполнением ее пока что небольших желаний и т.д.
Но поощрять хорошее, думаю, нужно обязательно.
Очень нужно. И это касается не только детей. Разве мы, взрослые, не джем, чтобы нас за что-нибудь похвалили и по головушке погладили? Похвала — это ведь тоже поощрение, и она на человеке очень хорошо сказывается.
Очень важно научить детей правильному обращению с деньгами. У моего ребенка есть свои деньги.
Согласна, что за домашние обязанности ребенку не стоит платить.
шикарный ляльчик, сложный вопрос мы даем немного
Спасибо 🙂
Деньги бе3условно давать детям нужно, неплохо давать во3можность 3аработать на выполнении небольших поручений! Расходовать деньги тоже нужно учить. хорошие советы! Спасибо, Татьяна!
Ну нам пока рано об этом задумываться, т.к. доча еще совсем маленькая. Но советы действительно хорошие! Я всегда придерживался такого же мнения.
Насколько я помню, мне родители начали давать деньги где-то лет с четырех, когда я еще в садике был. Бывало, что я что-то терял, но деньги почему-то никогда. Видать с детских лет в привычку вошло. 🙂
Хорошая привычка! А советы всегда сгодятся! Лучше рано, чем поздно 😉
Таня! Получила книгу! В том же спаме была! Что не так, у меня антиспам строгий?
Наверное, строгий 🙂 Ну я рада, что все наладилось.
А я не вижу никакой необходимости в карманных деньгах. Когда человек сам начнет зарабатывать деньги, лишь тогда он поймет истинную им ценность .
Если я вас правильно поняла: пока ребенок не станет самостоятельно зарабатывать, он может в магазине устраивать истерики и кричать «Мама, купи!», «Хочу!» Это ведь тоже зависит от понимания ценности денег.
Если же я поняла неправильно, поправьте меня, пожалуйста.