Прозвище в школе – это хорошо или плохо?

Нередко родители от самого ребенка либо от кого-либо еще узнают, что их ребенку дали прозвище в школе. Впрочем, ребенок может обрести его не только в школе, но и в любом другом детском коллективе: во дворе, в компании друзей. И тогда родители задаются вопросами: «Прозвище это хорошо или плохо?», «Какое это прозвище – обидное, обзывающее, а может дружеское или забавное?» и «Что теперь делать?»

Чтобы найти ответы на эти вопросы, родителям следует пообщаться с ребенком, выяснить, как появилось это прозвище (в какой ситуации), как сам ребенок относится к тому, что его так называют. А уже после разговора делать выводы.

Давайте же посмотрим, с чем часто связаны детские прозвища:

— с особенностями внешности ребенка;

— с фамилией;

— с особенностями поведения;

— с чертами характера;

— с каким-либо единичным ярким и запоминающимся случаем из жизни ребенка.

Как появляются прозвища?

Прозвища в школе (либо в другом детском коллективе) появляются, когда формируется иерархия, распределяются роли, определяется место ребенка в социальном окружении, формируются лидеры и изгои. Этого процесса не избежать, так как это важная часть социализации. (Во время данного процесса важно наблюдение и контроль взрослых – учителей, воспитателей, тренеров, родителей – так как может произойти всякое).

Когда дети придумывают другим обидные прозвища, они таким образом самоутверждаются, стараются возвыситься, проверяют, как другие ребята воспримут придуманное ими прозвище, формируют группировки внутри детского коллектива. Когда ребенку дали прозвище таким образом, это плохо.

Детские прозвища

Но не всегда прозвища придумывают для того, чтобы обидеть или унизить. Просто дети зачастую бывают более наблюдательны, чем взрослые. Они подмечают яркие черты друг у друга, особенности во внешности и поведении. Дети прямолинейны, они не могут быть такими тактичными, как взрослые, и говорят все прямо. И не всегда они ставят перед собой цель обидеть.

Например, если у ребенка фамилия «Хомский», и его называют «Хомяк» — то это не оттого, что он толстый. А некоторые дети именно так воспринимают свои прозвища и переживают. Это может означать, что они сами неуверенны в себе.

Что же делать родителям, если ребенок переживает из-за своего прозвища?

— надо разобраться, почему ребенку дали именно это прозвище, а не какое-то другое. И только потом решать, как действовать.

— если у ребенка появилось прозвище, сигнализирующее о его недостатках, значит надо их исправлять. Может быть, он всегда неряшливо одет, непричесан, часто заводит драки? Тогда неудивительно получить такие прозвища в школе, как Неряха, Метла, Драчун и т.д.

— если оно возникло из-за каких-либо особенностей во внешности, то стоит поработать над тем, чтобы ребенок принимал себя таким, какой он есть. Можно с помощью сказок. К примеру, вот такая сказка неплохо подойдет (сказка)

— если ребенка называет как-то только один человек, то надо разобраться, для чего он это делает. Варианта здесь два: либо он так добивается внимания, либо так пробует выразить свои симпатии (это же дети!).

— если ребенка дразнят все, то возможно – он изгой в коллективе. Здесь следует вмешаться взрослым и исправлять ситуацию. Нужно привлечь и учителя, и школьного психолога.

— если прозвище ребенка возникло в связи с фамилией – это неплохой повод поговорить о возникновении данной фамилии, ее значении, истории рода. Если вы и сами не знаете, то можно просто пофантазировать.

Например, моя фамилия Саксон. Я решила, что эта фамилия от племени саксонцев, которые осели в Германии на земле Саксония. А с немецкого моя фамилия переводится «sack, sone» — «сумка, солнце». И я решила, что я «Наполненная солнцем». Вот и вы с ребенком включите фантазию!

— еще не забудьте объяснить ребенку, что и вам в детстве давали прозвища в школе. Попробуйте вспомнить, какие это были прозвища и как вы к ним относились.

— необходимо учить ребенка относиться к прозвищам спокойнее.

Как поступать ребенку?

— Не реагировать на прозвища. Не откликаться и не оборачиваться, когда зовут по прозвищу. Если зовущий настойчив, надо повернуться и СПОКОЙНО (можно даже немного с удивлением) спросить: «Это ты мне? Меня зовут Таня».
— Искренне признаться в своих чувствах тем, кто называет по прозвищу: «Знаешь, мне очень неприятно (обидно), когда ты меня так называешь», «А тебе было бы радостно такое слышать в свой адрес?»
— Можно вспомнить специальные отговорки (или придумать самому) типа «Кто обзывается, тот сам так называется!» Эти отговорки бывают очень действенны.
— Можно поискать плюсы в своем прозвище. (Может, кого-то из знаменитостей так называли,например)

 Что же, теперь вы знаете, как поступать, если вашему ребенку дали прозвище в школе или еще где-либо. И теперь только вы сможете решить, такое прозвище это хорошо или плохо.

прозвище это хорошо или плохо

А теперь я хочу объявить результаты занимательного мини-конкурса на внимание, который был объявлен вот здесь.

Определились три человека, которые получат по 50 рублей на свой кошелек. Это (барабанная дробь):

1 местоЛюдмила, которая не только первой прислала ответ, но и была самой внимательной и нашла ВСЕ спрятанные нотки!

2 местоТатьяна. Она не заметила только одно слово!

3 место – [urlspan]Альфия[/urlspan]. Она нашла по одному слову с каждой ноткой. Видимо, Альфия и не подозревала даже, что может быть спрятано несколько одинаковых ноток.

Поздравляю победителей! И прошу через форму обратной связи выслать мне ваши номера вебмани-кошельков.

Чтобы не пропустить ничего, что происходит и публикуется на блоге, подписывайтесь ЗДЕСЬ. И не забудьте оставить чуть ниже свой комментарий 😉 Я ценю ваше мнение!

С уважением и любовью, Татьяна Саксон

Скажите спасибо, поделитесь с друзьями -

И моя благодарность останется с вами!

43 комментария на “Прозвище в школе – это хорошо или плохо?”

  • Ольга says:

    Прозвища дети дают почти всем, поэтому главное, чтобы оно не было обидным для самого ребенка. Мое прозвище в детстве тоже происходило от фамилии)

    Ответить
    • Татьяна С. says:

      Ну, если прозвище будет обидным, то я уже подсказала, как действовать в этой ситуации.

      Ответить
  • Татьяна says:

    Отличные советы по поводу «как реагировать»! Мне правда последний не очень понравился 🙂 Ведь, наверняка, и знаметитости в детстве ужасно переживали по поводу своего прозвища. Но, возможно, в чьем-то другом случае именно этот совет окажется действенным!
    А как мне было приятно прочесть про себя пару строк, вы, Танюш, даже представить не можете 🙂 Спасибо большое вам еще раз за такую увлекательную неделю! С удовольствием следила за темкой!

    Ответить
    • Татьяна С. says:

      Татьяна, это я к примеру сказала о знаменитостях. А может быть и другой пример. Вот если называют «Хомяк», то реагируем: Не толстый, а ЗАПАСЛИВЫЙ! Понимаете? Главное здесь: найти то хорошее, за что можно зацепиться!

      Ответить
  • Альфия says:

    Мы с такой проблемой пока не столкнулись. Хотя один мальчик пытался при мне прицепить кличку Ляйсан — ниссан.
    Но я тут же его обрубила:» Никаких ниссанов, её зовут Ляйсан»!» Всё, этим и закончилось.

    И так неожиданно результаты в конце! Я на самом деле не знала, что надо несколько слов находить)) Спасибо за такое задание, буду следить за другими, если они ещё будут!

    Ответить
    • Татьяна С. says:

      Альфия, а я специально и не говорила, что их может быть несколько! Ведь так проще проверить внимательность 😉 А заданий еще будет немало. Разных 😉

      Ответить
  • Людмила (Цветы жизни) says:

    Когда мой сын приходит в новый коллектив, и знакомится с ребятами, то все дружно с первой минуты называют его «Алеша Попович» 🙂 Но он не обижается. В принципе носить имя былинного героя неплохо)))
    А за приз — большое спасибо!!! «Есть еще порох в пороховницах» 🙂

    Ответить
    • Татьяна С. says:

      Многие из нас в детстве носили прозвища. Это даже модно было. Наверное, среди школьников это актуально всегда. Главное, чтобы это прозвище было не обидное и нравилось его обладателю!

      Ответить
  • Екатерина says:

    Меня всегда очень раздражали прозвища связанные с моей фамилией.

    Ответить
    • Татьяна С. says:

      Почему так? А меня в школе только по фамилии и звали, но воспринималось это уже не фамилией, а именно прозвищем.

      Ответить
  • Антон says:

    Меня тоже в школе неприятно обзывали. Я из-за этого дико комплексовал, терялся. Но в 7 классе наступил переломный момент, я жестоко покарал своих обидчиков. После инцидента меня наказали, чуть на поставили на учет. Но с тех пор мои обзыватели терпят неудачи в жизни. Я считаю, что в обызывательствами, которые Вам были навязаны нужно и необходимо бороться. Кстати, я прочитал про Вашу версию фамилии. Действительно, очень позитивно — наполненная солнцем.

    Ответить
  • Ольга says:

    мне не нравилось,к огда фамилию коверкали. И вообще не любила никакие названия.
    Просто сдачи давала, тоже им сочиняла похожее. Потом уже подросли, перестали друг друга обзывать.
    Теперь уже трудно придумать на меня теперешнюю. Но елси кто захочет обзываться, то пусть зовут меня снегуркой, принцессой или звездой, солнышком.
    Пару раз так назвали. Мне понравилось.
    Я своим детям расскажу, чтоб они сами себе выбрали кличку красивую и все время на другие отвечали, что это неправильно,а вот как они говорят, так правильно.
    Ну и конечно, на клички не надо отзываться.

    Ответить
    • Татьяна С. says:

      Ага, Принцесса значит. Звучит неплохо 😉
      Поправлю тебя немного: клички — это у животных. А у людей прозвища. А то такое ощущение возникает, что ты к людям, как к …
      Вспомнила свое прозвище, которое меня бесило: Саксофон 😉

      Ответить
  • лоня says:

    Забавно, но прозвища могут сохроняться очень долга, даже всю жизнь

    Ответить
    • Татьяна С. says:

      В основном надолго сохраняются прозвища, связанные с фамилией.

      Ответить
  • Елена says:

    Спасибо за замечательные советы, Татьяна! Буду знать, что доче посоветовать, если кто-то ее начнет обидными словами дразнить. А меня с прозвищами можно сказать «пронесло». Как-то классе во 2ом один из мальчиков силился придумать, как меня обозвать (фамилия у меня ни туда ни сюда — Юренко), мучался-краснел-бледнел в итоге выдал «А ты, а ты Ю-юрист! вот ты кто». Юристом я правда так и не стала, зато муж — юрист))

    Ответить
  • Людмила says:

    Помню, как совершенно неожиданно для себя, получила у нас в классе прозвище «булочка» очень худенькая девочка.
    После перемены пришла в класс и плачет. Учительница спрашивает, что случилось, а в ответ с всхлипываниями:»Мне булочку не дали». Приклеилось прозвище на всю жизнь.

    Ответить
  • Иван Бабаш says:

    Я думаю, что ты верную ситуауцию Танюш описываешь. И всецело в хорошую сторону менять ситуацию.
    Насчёт реагирования детей. Действительно показывать, что никак ничто и никакое прозвище не цепляется, но тут нужно спокойствие и хладнокровие. Если начинают задевать то здесь как то надо поставить на место, но точно не знаю правильно ли?.
    Как то более опрометчиво и с ехидством реагировать на окрики.
    А вот сказать что прозвище обидно, наверное можно только понимающему ребёнку или другу.

    Ответить
  • Cветлана says:

    я против прозвищ, какими бы безобидными они не касались, думаю стоит называть ребенка по имени)))

    Ответить
  • Артем says:

    У меня с прозвищами все в порядке в школе было, в смысле их не было, а вот у ребенка были с этим проблемы, потому меня так и озадачил такой совет «Искренне признаться в своих чувствах тем, кто называет по прозвищу: «Знаешь, мне очень неприятно (обидно), когда ты меня так называешь».
    Это же дети и не смогут они так сказать, у нас с ребенком был только один вариант, дать в лоб тому кто обзывается. Как в кино «Буду бить сильно, но аккуратно». И как отрезало, больше никто не обзывается. Но такой совет для мальчиков, у меня пацан, поэтому и рецепт радикальный, а вот как с девочками не знаю…

    Ответить
    • Татьяна С. says:

      Этот вариант, который вы не приняли, используется в том случае, когда это надо сказать не откровенному обидчику, а другу. Иногда друг может дать тебе прозвище и даже не будет догадываться, что оно тебе может не нравится. Вот в этом случае и надо произносить данную фразу!
      Ну, дать в лоб тоже можно — осторожно (в крайнем случае), но я все же склоняюсь к более миролюбивым методам.

      Ответить
      • Артем says:

        Ага, ну если с другом, то вполне может быть, но по моим наблюдениям, тут действует вариант клин клином: «ты меня так называешь, а я тебя вот так!». Хотя если друг, действительно Друг, то он просто не будет никак обзываться…

        Ответить
        • Татьяна С. says:

          Ситуация «клин клином» может и дружбу разрушить, ведь дети не контролируют свои эмоции так, как взрослые. А Друг может НЕ ПРЕДПОЛАГАТЬ, что тебе так не нравится. Ведь прозвища в школе всегда популярны. Это не только Рыжик, Пончик, Палка, но и вполне безобидные прозвища, которые могут даже нравиться их хозяину: Царь, Философ, Котик и др. Поэтому друг не обязательно обзывается, а называет тебя из лучших побуждений. Тут НУЖЕН разговор о чувствах! Он же друг — он поймет.

          Ответить
  • Наталья says:

    Прозвища — это плохо! Ведь дети не жалеют друг друга, иногда это такую боль приносит маленькому человеку. Моя дочка, например, очень переживает, часто плачет из-за того, что её обзывают в школе. К сожалению, это обычное явление в наших школах

    Ответить
    • Татьяна С. says:

      Что же, теперь вы можете посоветовать своей дочке, как себя вести, когда ей дают прозвища.

      Ответить
  • Natabul says:

    Заметила по детям, что сейчас нет у них обидных прозвищ, а наоборот, прозвища такие — больше для взрослых подходящие. Может быть уже выросли детки. вот и прозвища стали другими?…

    Ответить
    • Татьяна С. says:

      Естественно, с возрастом дети понимают, что вот об этом лучше умолчать, это не говорить, а вот это было бы неплохо сказать. А у маленьких детей что на уме, то и на языке.

      Ответить
  • Татьяна says:

    главное чтобы прозвище было доброе и мотивы позитивные…

    Ответить
  • Василий says:

    У вас замечательный сайт, будем заходить в гости к вам, ведь у меня всё таки двое сыновей, и есть чему учиться!

    Ответить
    • Татьяна С. says:

      Буду всегда вам рада! Если возникают вопросы, обращайтесь 😉

      Ответить
  • Fil says:

    А у Вас RSS есть?

    Ответить
    • Татьяна С. says:

      У меня есть подписка по фидбернеру и по смартреспондеру. Другого я не знаю и не понимаю. Я думала, что RSS — это фидбернер.

      Ответить
  • Fil says:

    Не, немного по-другому….пришлось по почте подписаться))) у нас посмотрите, как реализовано

    Ответить
    • Татьяна С. says:

      Посмотрела, но для меня это пока темный лес… Как же такое сделать и чем эта подписка отличается от других?

      Ответить
  • Сергей says:

    В школе меня почему-то обижало прозвище, которое было образовано от фамилии (хотя ничего обидного в нем не содержалось)
    Но меня напрягал сам факт коверканья моей фамилии. К старшим классам даже как то привык и полюбил свое прозвище)

    Ответить
  • Татьяна says:

    Я очень переживала, когда узнала о прозвище моей дочки, пошла разбираться, а потом оказалось, что она чуть ли не первая начала. 🙂 С тех пор я стала спокойнее к этому относиться и предоставляю ей самой с этим разбираться.

    Ответить
  • Елена says:

    Очень нужная статья!
    Спасибо!

    Ответить
  • Рашида Гарифулина says:

    Татьяна, статья интересная, вон какой отклик вызвала, молодец, конечно, не нужно таить обиду или злость, всегда нужно постараться объясниться, если прозвище обидное и неприятное

    Ответить
  • Игорь says:

    Сколько себя помню прозвище было всегда, потом когда сын был маленький очень обижался на фамилию она у нас совсем не звучная. Пришлось раскрыть ему семейную тайну, и рассказать историю про нашу настоящую, историческую фамилию. И объяснял вырастешь поменяешь. И проблема ушла, он перестал обижаться на других. Правда когда вырос и я ему напомнил эту историю, он отказался менять фамилию Чего уж говорит у родителей одна будет, а у меня другая.

    Ответить
  • Ольга says:

    По-ра3ному можно относиться к этой проблеме. Советы хорошие! По-моему это и3держки жи3ни в коллективе. От дру3ей слышать обидные слова больно, с ними можно поговорить. Если друг настоящий — поймет и прекратит. А есть ведь совсем неадекватные люди, на которых совершенно не стоит и внимание обращать. Это школа жи3ни для детей.

    Ответить
    • Татьяна С. says:

      Да, с неадекватными такой способ не подойдет. Если это еще маленькие дети, подойдут фразы «кто так обзывается, тот сам так называется». А если дети постарше, то и методы другие, либо жесткий ответ, либо полное игнорирование. Это и в самом деле школа жизни.

      Ответить
  • Валентина says:

    Танюша, я сразу вспомнила, как меня называли в школе — Кармен. И мне было приятно, все-таки красивое известное имя. Называли потому, что у меня были длинные черные кудрявые волосы, и сама была смуглой. Все лето у бабушки в деревне, поневоле загоришь :). Теперь уже все об этом забыли, жалко. Иногда только, когда соберемся с одноклассниками, тогда кто-то вспомнит! У нас в классе обидных прозвищ не было, поэтому и проблем с этим не возникало.

    Ответить
    • Татьяна С. says:

      Да, красивое прозвище! Приятное. В нем, по-моему, скрыты только комплименты.

      Ответить

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика